Да, в Луганске работает цирк, правда, только по субботам и воскресеньям. Что делают «звезды мирового цирка» в остальные дни? Наверное, ищут пропитание для животных. А то среди верблюдов и лошадей есть амурские тигры. И дрессировщик у них не абы кто, а маэстро из Италии сам Карлос Бресчиани с программой «Один среди тигров». Но откуда у иностранца столь редкие звери – дальневосточные кошки? Да и настоящий ли он итальянец? Впрочем, цирковые любят морочить голову публике. Но куда им до политиков. Власть ЛНР вот уже три года изо всех сил делает вид, что в республике все замечательно. И, на первый взгляд, Луганск практически восстановлен, и главные улицы Луганска – Советская и Оборонная вполне себе довоенные: с целыми стеклами и свежей штукатуркой. Даром что ли в Ростове-на–Дону целый завод пластиковых окон работает только на Донбасс! И практически нет политической рекламы. Только на одной окраине попался щит с видом разрушенного здания и надписью: «Не забудем, не простим». В другом конце города рекламируется военная служба по контракту во 2-ой отдельной гвардейской мотострелковой бригаде. Впрочем, раз десять на дню слышны призывы Плотницкого ступать в ополчение. Но никаких тебе сводок о раненых и погибших, впрочем, их никогда и не было. Это только ВСУ несет потери, а в Луганске тихая, мирная жизнь. Правда, несколько пугающе выглядит здание, где до войны работал ресторан «Мафия». Вывеску не сняли, но возвели бетонную стену с колючей проволокой «бруно» по верху. И некоторые теперь сомневаются, точно ли за забором харчевня для военных? Говорят, под вывеской «Мафия» располагается военная комендатура, хотя официально она находится в другом месте. Ну, «шутников» здесь и без того хватает. Чего стоит название магазина «Военторг № 1» у автовокзала. Не знаю, продают ли там танки и ракетные установки, но символика и сувениры ЛНР всегда в наличие.
Магазины в Луганске есть всякие, правда, на каждом шагу попадаются то «комиссионный магазин», то «скупка золота». Золотишко скупают даже в продовольственных магазинах. Такое впечатление, это регион не угольных шахт, а золотых копей. Но на улицах, ничего не скажешь, чисто. Злые языки утверждают, это все стараниями разного рода штрафников. Тут следует отметить, что ЛНР теперь заработали и суды, правда, рассматривают только уголовные дела, гражданского судопроизводства по-прежнему нет. Практически нет и адвокатуры. А где ей место, когда одновременно действуют и прежнее украинское законодательство (а какое же еще!) и новая революционная целесообразность.И народу в городе прибавилось. А как не прибавиться, когда время от времени появляются слухи, что начнут конфисковать квартиры. Впрочем, пустующих частных домов в центре города и сейчас предостаточно. Цены на недвижимость до того мизерны, что их скупают десятками в одни руки, в том числе и дельцы из России. Хотя и понимают, что такие сделки заведомо ничтожны. Как ничтожен и вес паспорта ЛНР. Но люди вынуждены получать сей документ. Иначе не выдадут самую простенькую справку, не примут жалобу или заявление, не говоря уже о чем-то большем! Требуют: сначала, мол, стань гражданином республики. Правда, всю эту кампанию неожиданно перебил пресловутый «безвиз». И теперь с украинским паспортом не может сравниться не то что паспорт ЛНР, но и самой РФ. В республике два «перехода» на российскую сторону – Изварино и Должанский. И пешком пересечь границу можно за полчаса, дольше досматривают только машины и автобусы. На украинскую сторону пункт пропуска один, у Станицы Луганской. Там за день, бывает, проходит от 8 до 10 тысяч человек. И все пешком, мост через Сев. Донец так и не восстановили.
Идут на украинскую сторону по самым разным делам, но теперь все больше за биометрическими паспортами – в Северодонецк и Лисичанск. Даром что на Майдане за «европейскими ценностями» стоять не захотели! Странное время сейчас в республике. Время стылого затишья, по избитому определению «как перед грозой». Кто-то в частных разговорах называет его страшным, кто – странным. Но то, что оно исключительно адреналиновое не спорит никто. В любой момент может случиться все, что угодно. Хоть и при «комендантском часе» с 23.00 до 6.00. А пока власть изо всех сил старается изображать бурную культурную жизнь. Как в пионерском лагере: какие-то бесконечные фестивали, смотры, конкурсы. На телеэкране все эту выглядит довольно вымученно, особенно детские и стариковские поделки: фотографии, макраме, вышивки. Примерно на таком уровне и учеба студентов. Да, материальная база – учебные корпуса, общежития остались, но верхушка преподавательского состава выехала в Украину. И если в таких условиях лаборант может стать заведующим кафедрой, то статус диплома непризнанного государства поднять ничто не в силах. Вот и едут доучиться, переучиваться в Украину. Знаю одного молодого врача, что окончил институт как раз в 2014, и проходил интернатуру уже в ЛНР. Теперь вот вынужден переучиваться на украинской стороне. Хорошо, никаких проблем с выездом. И пусть поезда не ходят, зато автобусы везут во все стороны: и в Одессу, и в Киев, и Москву. И с Москвой теперь особенные связи: хождение гривны с марта 2017 окончательно отменили, расчеты только в рублях. Так что некоторые могут чувствовать себя практически россиянами. Правда, банковскую систему так не восстановили, и банкоматы по-прежнему затянуты паутиной. Обналичивают пенсий и другие социальные выплаты полулегальные конторы, а то российские банки дерут суровые комиссионные, до 30 процентов!
В Луганске такая контора работает центре города, берет недорого, всего 5%. Зато на этом фоне появилось такое серьезное финансовое учреждение как Госбанк! И сама ЛНР не республика, а государство – государственная власть, государственная прокуратура, государственный банк. Даром что ли глава сего образования именуется: «Государственный и военный деятель Луганской Народной Республики. Глава ЛНР. Председатель Совета Министров ЛНР, министр обороны ЛНР» В этом «государстве», если и случается массовое мероприятие, то непременно международное. Как театральный фестиваль им. Павла Луспекаева. И чтобы никто не сомневался, в новостной программе канала «Луганск-24» так прямо и сообщили: «В Луганск приехали театральные коллективы из многих государств (!) Российской Федерации». Это, чтобы знали, про Йошкар-Олу и Ижевск. Хотелось бы напомнить мегаломанам ЛНР, что сие «государство» занимает лишь треть Луганской области, а собираемых налогов едва хватает на содержание собственных силовых структур. И руководителей «патриотических» организаций, куда скопом записывают всех бюджетников. Что до производства, то ничего серьезного в «государстве» не действует. Ну да, есть мясокомбинаты (целых два!), птицу выращивают, водку разливают, а пива почему-то своего нет. Пенсионеры на голодном пайке, Украина теперь жестко пресекает «пенсионный туризм». Но и у работающих положение не лучше – средняя зарплата 5 тысяч рублей. О том, как республика отчаянно нуждается в дотациях, рассказывают сами чиновники. На своих аппаратных совещаниях в прямом (будто бы!) эфире на все там же канале «Луганск-24».На этих совещаниях с важным видом обсуждают отнюдь не глобальные проблемы, а самые рядовые: открыть школьную котельную, начать ямочных ремонт дорог, приобрести школьные учебники. Оказывается, найти десять метров силового кабеля или несколько «камазов» щебенки ЛНР может только «по гуманитарной линии» или при помощи оставшихся в наличии бизнесменов.
«Государство» и не скрывает, что живет на подаяние из России. Что не мешает властям республик-содержанок изображать идеологическую самостоятельность. Так в начале февраля 2017 главы ЛНР и ДНР Плотницкий и Захарченко объявили о начале действия гуманитарной программы по воссоединения народов Донбасса. В связи с чем, неподконтрольные части Луганской и Донецкой областей объявлены временно оккупированными(!) украинской армией. А воссоединение обещано «путем развития и укрепления культурных, гуманитарных и профессиональных связей, а также оказания социальных и административных услуг». Впрочем, и эта «инициатива» в русле гибридной войны России против Украины. Не известно, как там будет с культурными связами и медицинской помощью на практике, но министр внутренних дел ЛНР на полном серьезе убеждает жителей Луганской области жаловаться на действия украинских военных: мол, разберемся, накажем! В этом месте стоит напомнить министру, что сам он обитает в реквизированном особняке, по слухам, предлежащем президенту футбольного клуба «Заря». Впрочем, не брезгуют чужим имуществом, чужим бизнесом и другие высокопоставленные чиновники ЛНР. Но о том, кто что занял, кто чем завладел, в ЛНР рассказывают пока шепотом. За три года бурной деятельности новая власть успела отметиться в Луганске не только конфискацией и экспроприацией, но посредством, так сказать, монументального искусства. Для укрепления авторитета не жалели ни бронзы, ни гранита, ни бетона – памятников наставили, и думают, на века! А могли бы обойтись одним танком, что стоит на обочине дороги Луганск – Краснодон. На стволе танковой пушки выведено: «За ваше и наше будущее!» И пока на Донбассе за будущее отвечают танки, через границу везут погибших российских военных. Свидетельствую: 17 апреля через КПП «Изварино» около полудня границу пересек автобус без окон, но со специальной задней дверью-аппарелью. На черном боку было выведено: «Груз 200».