понедельник, 21 октября 2019 г.

ПРОРЫВНЫЕ ДАМБЫ


В Сибири новое трагическое происшествие. И снова прорвало дамбу, точнее пять дамб в Красноярском крае. И снова погибли люди. Оказалось, одно из подразделений холдинга «Сибзолото» построило кустарным (?) способом, и эксплуатировало без всякого надзора. Понятное дело, «Сибзолото» – хищник, но Федеральное агентство водных ресурсов, но Министерство природных ресурсов и экологии РФ, но Министерство чрезвычайных ситуаций РФ, куда все смотрели? А ведь совсем недавно, в июне, прорвали две дамбы в Иркутской области. И тогда были погибшие и пострадавшие, но, похоже, никто в Ростехнадзоре даже не пошевелился. Так что очередной Тулун был запрограммирован! 

А что касается собственно полезных ископаемых, то мародерски добывается в Сибири не только золото, но и алмазы, но и лес. Он то горит, то вырубается на корню. Несколько цивилизованней в тех краях качают только нефть. Так ведь нефть для власти дороже золота. А люди что, статистическая погрешность в расчетах. Но если выгорит тайга, иссякнут золотые жилы и нефтяные реки, пропадет и Сибирь. И такая изуродованная, обезлюдевшая не будет нужна даже китайцам. Ну, если только как плацдарм для завоевания иных, тучных земель. Впрочем, российская власть, как временщик, хозяйствует не только в Сибири – по всей стране. 

И по ее вине огромные природные богатства России так и не привели к универсальной экономике. Государство даже такое рутинное дело, как переработка мусора, не можем освоить. Российское ноу-хау по этой части – вывезти московские отбросы подальше, в ту же Архангельскую область, и забыть. Забыть не дали в жители Шиеса, но положение со свалками вряд ли изменится в ближайшие годы. Но вот на что власть не жалеет денег, так это на пропагандистскую пыль в глаза – на олимпиады, универсиады, чемпионаты. И почему-то всегда государству в убыток. Те же 12 стадионов к чемпионату мира по футболу стоили около трех миллиардов долларов, а билетов на матчи было продано всего на 300 миллионов. 

Теперь же к 75-летию Победы по всей стране власть тратит средства на новые памятники, храм Победы чего стоит! Хотя до сих пор не все ветераны войны получили обещанные квартиры. Какие там нужды ветхих стариков, когда надо содержать Чечню, Южную Осетию, ворованный Крым и оторванные куски Донбасса. Война и так весьма затратное мероприятие, а, если еще на фоне международной политической и финансово-экономической изоляции, то и вдвойне. Так что никаких вложений в человеческий капитал, никаких обещанных инвестиций в науку и в промышленные технологии не предвидится. Все средства идут на обеспечение триумфа власти. И на сооружения защитных дамб от собственного населения. 

Власть с давних времен умеет огораживаться от подданных то кремлевскими стенами, то сетью Гулага, то штыками Росгвардии. Но, если когда-нибудь «прорвет» незаконную кремлевскую дамбу, то не спасут ни опричники, ни телевизионные холуи, ни закордонные союзники. Да и нет у Кремля никаких союзников, есть только прихлебатели. И кто точно не станет сочувствовать, так это сибиряки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий