Год назад, а именно 16 февраля в 14.17 умер Алексей Навальный. Вот только памятная дата воспринимается теми, кто готов что-то воспринимать, как событие уже безвозвратного прошлого. Герой-одиночка всегда проигрывает в споре со временем. Был ли Навальный настоящим героем? Был. Не в идеологическом и политическом смысле – в человеческом, со всеми своими достоинствами и недостатками. Украинец по отцу, он считал Украину составной частью Российской империи. Той империи, что причастна к тем, кто развязал две мировые войны. И уже в одиночку начала Третью мировую, если не по масштабам, то по основному месту действия. Теперь Европа и Америка ломают мозги, что делать со этой отмороженной страной. Но по привычке ограничиваются говорильней на Конференции по безопасности в Мюнхене. Хотя уже в 2014 году эта «безопасность» дала критический сбой. О, этот Мюнхен! Так и тянет лишний раз вспомнить 1938 год, и поименно тех европейских лидеров, кто пытался умиротворить Гитлера, но только способствовал войне. С российским диктатором было по той же схеме: сначала позволили оторвать Крым от Украины и Донбасс, а потом…Потом меланхолично посчитывали: за сколько дней российские войска возьмут Киев. Вражьи войска утерлись. И только тогда западные страны начали оказывать военную и гуманитарную помощь, но по-аптекарски: в час по чайной ложке. Это помогло Украине выстоять, но окончательно заткнуть пасть зверю так и не удалось.
И тогда у Европы случилась ломка: время хороводов и медикаментозных средств лечения кремлевского пациента кончилось. Он не просто больной, он – с ума сошедший: к началу работы первому Конференции по безопасности дал приказ нанести удар по саркофагу Чернобыльской АЭС. Как сигнал: могу и ядерною бомбу кинуть. Вот и вся безопасность! Но кто сможет надеть смирительную рубашку на рехнувшегося маньяка? Собирается широковещательная команда Дональда Трампа, что поражает бывалых людей непрофессионализмом. Этим особо отличился новоиспеченный министр обороны США Питер Хегсет, не далеко от него ушел и вице-президент Джей Ди Вэнс. Что выступил на Конференции и зубодробильно раскритиковал европейский истеблишмента: мол, никакой демократией у вас и не пахнет. Что это было: уже закрепившаяся привычка американских политиков учить народы и страны, или неприкрытый экспорт трампизма в Европу, что так смахивает на махровый авторитаризм? А то к чему бы этот совет терпеть Илона Маска, мол, мы же в Америке терпели вашу Грету Тунберг. Тоже мне сравнил: зацикленная на экологии девица и матерый космический волк с миллиардами! Что своими ресурсами намерен поддерживать на выборах в Германии реваншистские силы сторонников Путина. Это терпеть? Тех, кто хочет разрушить общий Европейский дом и без Маска хватает.
Но странное дело, пинок Вэнса, похоже, оказал-таки воздействие на руководство европейских стран. До большинства в ходе Мюнхенской конференции окончательно дошло: на американский зонтик надежды нет, пора уже самим браться за дело. «Европе срочно нужен собственный план действий по Украине». (Премьер Польши Дональд Туск). «Многие лидеры говорили о том, что Европе нужны собственные вооруженные силы и армия. Армия Европы. И я действительно считаю, что время пришло - вооруженные силы Европы должны быть созданы». (Президент Украины Владимир Зеленский). «Мой ответ очень прост: мы должны выиграть. Наша стратегия – только победа. Я мечтаю о мире, но я точно не терплю умиротворения, как это было в Мюнхене в 1938 году. Лучшее, что мы можем сделать для Украины, – это членство в НАТО. Это может не нравиться кому-то, особенно нашим очень большим союзникам. Но это самый простой и самый дешевый способ помочь Украине победить» (Премьер Дании Метте Фредериксен). Эх, если бы слова соответствовали делам, а представление о действительности реальности. И тогда стало бы понятно: членство Украины в НАТО необходимо самим европейским странам. А основой единой европейской армии – украинские вооруженные силы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий