среда, 3 октября 2018 г.

МЯТЕЖНЫЙ 1993


                                                                                                         Москва.Новинский бульвар. Октябрь 1993.    Фото: Эдди Апп/Коммерсантъ                          

Трагическим событиям октября 1993 года способствовала ряд причин и объективных и субъективных. Но, прежде всего, конфронтация между исполнительной и законодательной ветвями власти. Суть конфликта была в глубоком различии подходов к реформированию Российского государства. Ходом реформ была недовольна и значительная часть населения страны. Этим воспользовались самые разные политические силы, в том числе и фашиствующие. 21 сентября 1993 года президент РФ президент Борис Ельцин подписал указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации". Согласно этому документу, практически прекращались функции законодательной власти. Депутаты решили всякими силами сопротивляться. И призвали своих сторонников защитить «Белый дом» как это было в 1991 году. Но в октябре 1993 была совершенно  другая ситуация.23 сентября в Белом доме (на тот момент здание Верховного Совета) открылся 10-й чрезвычайный Съезд народных депутатов, на котором действия президента были квалифицированы как попытка государственного переворота. Тогда исполнительная власть отключила депутатам электричество, водоснабжение и телефонную связь, а само здание было оцеплено сотрудниками милиции и внутренними войсками. 3 октября после митинга на Октябрьской площади десятки тысяч сторонников Верховного Совета двинулись к Белому дому и разблокировали его. 

Одновременно  была предпринята попытка вооруженного захвата телецентра в Останкино. В ходе штурма погибло более 50 человек, как гражданских, так и военных. Президент Ельцин издал Указ о введении в Москве чрезвычайного положения. В столицу вошли войска. 4 октября в 9. 20 утра  танки, расположенные на Калининском мосту, начали обстрел верхних этажей здания Верховного Совета. Всего в обстреле участвовало шесть танков Т-80, выпустивших 12 снарядов. После атаки, отряды спецназначения получили приказ о штурме Белого дома, но в последний момент решено было провести переговоры о прекращении сопротивления. После 17 часов защитники ВС подняли белый флаг. Россия тогда чудом избежала полномасштабной Гражданской войны. Но непродуманные, а то и злонамеренные действия с обеих сторон конфликта привели к многочисленным жертвам. По официальной версии были убиты и скончались от полученных ранений около двухсот человек. Не менее тысячи получили травмы.  Сами застрельщики мятежа отделались легким испугом. Ни один из депутатов Верховного Совета не получил даже царапины. 

Российское общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о тех днях. Одни считают это антиконституционным переворотом Ельцина. Другие - красно-коричневым путчем депутатов во главе с Хасбулатовым и Руцким. Но выгодополучателями от той заварушки стали совсем другие силы. Те, что уже почти 20 лет находятся у власти. 

2 комментария: