четверг, 21 ноября 2019 г.

ПРАВО НА ДОСТОИНСТВО


Украина отмечает годовщину Революцii гiдностi – Революции Достоинства. И не смотря на откаты, разброд и шатание последних месяцев, государство старается это достоинство сохранить. Будем надеяться, совсем уж низко пасть нынешней украинской власти не даст ни парламентская оппозиция, ни голос улицы. Собственно, на то и нужна она – оппозиция. Отсутствие такой институции в России привело, в том числе, и к тотальному исчезновению достоинства – первостепенного качества, как отдельного человека, так и народа в целом. И культивировать достоинство в обществе должна, прежде всего, элита. Но разве в России есть элита? Разве те известные люди, что одобрили захват Крыма – то элита? 

Они такие же люмпены, что добровольно с оружие вторглись в Донбасс, но только обвешанное кремлевскими цацками. И они первыми стали травить тех, кто только засомневался: а правильно ли это, присваивать чужую территорию? В такой преданности власти есть нечто клиническое, один такой деятель искусства даже выколол портрет завоевателя на своей груди. (Рядом хорошо бы смотрелся еще и профиль Сталина). Но теперь не хватает ума понять, за что был отлучен от сценических площадок на Западе. За солидарность с тираном и, как следствие, за отсутствие достоинства. Да что там какой-то балерун, когда что честь не знают даже морские офицеры России! 

Те, что давали приказ раскурочить украинские бронекатера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу». Ну,  не ФСБ  же, в самом деле,  дало такой приказ?  Ладно, изъяли оружие и боеприпасы, но все остальное было попросту украдено. И американские радиостанции Harris, и станции космической связи, и надувные лодки, и огнетушители, и фонари освещения, и аварийные буи, и аккумуляторы, и камбузные плиты, и плафоны, и… унитазы. Унитазы! Да, не хотелось, возвращать катера по приговору суда, но зачем так откровенно мародерствовать? Впрочем, все это в русле новейшей российской традиции. И не только во времена войн, но и в рядовых ситуациях, таких, как воровство российских туристов в турецких отелях. 

И в этой традиции достоинство как такое не предусмотрено. Больше того, оно опасно. Вдруг заставить посмотреть на жизнь в стране незамутненными пропагандой глазами. Но что такое сама нынешняя Россия показала инфернальная личность питерского историка Олега Соколова. Минимум реальных заслуг, но претензии на величие, беспринципность, но старческая фанаберия, жестокость, но безнаказанность привели к столь жестокому уголовному преступлению – убийству и расчленению человека. Но, посмотрите, как заботится о нем власть, как выполняет все капризы ученого убийцы. Ну да хоть и сукин сын, но свой в доску. Да более того, сей ублюдок олицетворяет собой современную Россию. Без достоинства, без чести, без стыда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий